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Condorccocha - Ayacucho - Perú
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Condorccoha - Ayacucho - Perú
CAMPIÑA Y TRADICIÓN MILENARIA
CATALOGO DE COMIDA
GASTRONOMIA EN EL PERÚ
La
cocina
peruana,
considerada
como
una
de
las
más
privilegiadas
del
mundo,
heredó
de
la
historia
su
ingenio,
su
mestizaje
y
su
sabor.
La
fusión
de
su
cocina
se
debe
al
intercambio cultural a través del tiempo.
CULTIVO DE PAPA
LA PAPA EN PERÚ
El
Perú
es
el
país
con
mayor
diversidad
de
papas
en
el
mundo,
al
contar
con
8
especies
nativas
domesticadas
y
2,301
de
las
más
de
4,000
variedades
que
existen
en
Latinoamérica.
Además,
nuestro
país
posee
91
de
las
200
especies
que
crecen
en
forma
silvestre
en
casi
todo nuestro continente.
RUTA DE LA PAPA
LA PAPA, EL TESORO OCULTO DEL PERÚ
La
"papa"
el
gran
y
mayor
aporte
peruano
a
la
alimentación y gastronomía mundial.
ORIGEN
Cultivada
por
primera
vez
hace
8
000
años
A.C
en
los
andes
del
sur
y
el
altiplano
del
Perú
y
el
noroeste
de
Bolivia,
la
papa
es
el
tercer
cultivo
alimenticio
más
importante
del
mundo,
debido
a
su
gran
valor
nutricional
de
diversas
propiedades
medicinales
y
múltiples
presentaciones.
Es
un
producto
que
se
propaga
vegetativamente,
debido
a
que
se
puede
sembrar
una
nueva
planta
a
partir
de
un
pedazo
de
papa
llamada
semilla.
Esta
nueva
planta
puede
producir
de
5
a
20
nuevos
tubérculos,
que
será
genéticamente
idénticos
a la planta de la semilla madre.
Dichas
plantas
producen
flores
y
bayas
que
contienen
entre
100
a
4000
semillas
botánicas,
y
tiene
la
cualidad
de
poder
sembrarse
desde
el
nivel
del
mar
hasta
los
4
700
metros
de
altitud.
El
Perú
es
el
país
con
mayor
diversidad
de
papas
en
el
mundo,
al
contar
con
8
especies
nativas
domesticadas
y
2,301
de
las
más
de
4,000
variedades
que
existen
en
Latinoamérica.
Además,
nuestro
país
posee
91
de
las
200
especies
que
crecen
en
forma
silvestre en casi todo nuestro continente.
A
nivel
mundial,
la
producción
de
este
insumo
andino
ha
permitido
ubicar
al
Perú
en
el
puesto
11,
solo
detrás
de
Estados
Unidos.
Aproximadamente
1,4
millones
de
personas
alrededor
del
mundo
consumen
papa
como
alimento
básico,
y
la
producción
total
sobrepasa los 300 millones de toneladas.
EL NOMBRE
Los
conquistadores
y
colonos
españoles
en
la
isla
de
la
española
empezaron
a
llamar
"batata
“al
camote
(boniato-batata),
base
de
la
dieta
de
los
actuales
Haití
y
República
Dominicana.
Más
tarde
al
llegar
ellos
al
altiplano
andino
en
el
Perú
cuzqueño,
se
encontraron
con
la
"papa",
que
se
cultivaban
desde
hace
7.000
años,
creyeron
que
era
una
variedad
del
mismo
"camote"
y
entonces
la
siguieron
llamando,
para
simplificar,
batata.
Con
este
nombre:
patata,
para
diferenciarla
de
la
batata-camote,
fue
conocida
por
lo
tanto
en
España
y
después
en
Europa,
en
Portugal
se
sigue llamando batata.
Cuando
el
Hombre
dejó
de
ser
errante
y
pasó
a
ser
sedentario,
tuvo
que
cambiar
su
estilo
de
vida
y
sumar
a
sus
labores
de
caza
y
pesca,
la
recolección,
el
tiempo
hizo
que
esa
nueva
costumbre
derivara
en
la
agricultura
con
la
cual
se
dio
inició
al
proceso
de
domesticación
de numerosas plantas, entre ellas la papa.
Los
primeros
vestigios
de
papa
poseen
más
de
8,000
años
de
antigüedad
y
fueron
encontrados
durante
unas
excavaciones
realizadas
en
las
cercanías
del
pueblo
de
Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976.
Desde
ese
momento,
y
con
el
correr
de
los
siglos,
la
historia
de
la
papa
ha
estado
relacionada
con
el
desarrollo
de
variedades
adaptables
a
diversas
condiciones
ambientales
y
con
su
ingreso,
en
forma
exitosa, en casi todos los países del planeta.
LA PAPA Y SU CONSERVACIÓN EN EL PERÚ
La
papa,
cultivo
originario
del
Perú,
donde
fue
domesticada
hace
miles
de
años
por
los
pobladores andinos.
Existen
evidencias
de
que
la
primera
especie
cultivada
de
papa
fue
Solanum
Stenotomum,
hace
unos
7
000
años
en
el
área
del
lago
Titicaca,
aunque
su
domesticación
probablemente
se
inició
aproximadamente
10
000 años atrás.
Las
papas
silvestres
y
cultivadas
pertenecen
a
la
sección
Petota.
Las
papas
silvestres
pueden
ser
encontradas
desde
el
suroeste
de
los
Estados
Unidos
hasta
el
centro
de
Chile
y
Argentina.
El
Perú
es
actualmente
el
mayor
productor
de
papa
en
Latinoamérica
y
el
duodécimo
en
el
mundo,
con
4,5
millones
de
toneladas
anuales.
La
superficie
promedio
sembrada
con
papa
es
de
315
000
ha,
con
19
de
un
total
de
24 departamentos productores de papa.
El
Perú
es,
sin
duda
alguna,
el
país
en
el
que
crece
el
mayor
número
de
especies
silvestres
y
cultivadas
de
papa
y
también
el
lugar
donde
fue
domesticada
por
primera
vez.
Probablemente
uno
de
los
pasos
iniciales
en
la
domesticación
de
la
papa
fue
la
selección
de
tubérculos
con
bajo
contenido
de
alcaloides
y
por
tanto
buen
sabor,
y
el
desarrollo
de
metodologías
que
permitieran
eliminarle
esa
característica
que
le
da
el
sabor
amargo.
Es
así
que
a
través
de
miles
de
años
se
han
ido
domesticando
diferentes
especies
de
papa,
variedades
adaptadas
a
diferentes
pisos
agroecológicos,
con
tolerancia
a
condiciones
extremas
y
calidades
diferenciadas
según
sus
diversos
usos,
paralelamente
a
la
evolución
de
diversas
estrategias
de
supervivencia
que
nos
permitirán
enfrentar
los
retos
del
cambio
climático y la seguridad alimentaria.
El
Perú
es
el
país
con
mayor
diversidad
de
papas
en
el
mundo,
al
contar
con
8
especies
nativas
domesticadas
y
2,301
de
las
más
de
4,000
variedades
que
existen
en
Latinoamérica.
Además,
posee
91
de
las
200
especies
que
crecen
en
forma
silvestre
en
casi
todo
el
continente
americano
(y
que
generalmente no son comestibles).
LA PAPA NATIVA Y SUS BENEFICIOS
1.
Sus
consumos
te
permiten
obtener
energía
con
poca
grasa,
semejante
a
los
valores
de
frutas
y
verduras,
debido
a
que
es
rica en carbohidratos.
2.
Aportan
niveles
significados
de
vitamina
C.
3.
Contienen
una
fuente
de
minerales,
donde
predomina
el
potasio,
lo
que
ayuda
a
reducir la presión arterial en el organismo.
4.
Poseen
macronutrientes
como
el
hierro
y
el
zinc,
lo
que
contribuyen
a
reducir
la
desnutrición
de
la
población,
sobre
todo
en
lugares de alto consumo.
5.
Son
una
fuente
de
antioxidantes
como
los
carotenoides
y
polifenoles,
que
ayudan
a
prevenir
enfermedades
degenerativas
y
relacionadas al envejecimiento.
6.
Las
variedades
con
una
pulpa
amarilla
intensa
contienen
altas
concentraciones
de
zeaxantina,
un
carotenoide
que
protege
contra
la degeneración visual.
7.
Los
de
pulpa
morada
y
roja
son
una
gran
fuente
de
antocianinas,
un
pigmento
natural
con propiedades antioxidantes.
8.
Constituyen
una
fuente
de
almidón
de
alta
resistencia
que
se
puede
optimizar
dependiendo del método de preparación.
9.
Tiene un gran poder antinflamatorio.
10.
Por
ser
rico
en
fibra,
ayuda
a
combatir
los problemas digestivos
11.
Además,
contienen
antocianinas
que
protegen contra el cáncer de estómago.
HISTORIA
ORIGEN DE LA PAPA EN EL PERÚ
Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C
en los andes del sur y el altiplano del Perú y el
noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo
alimenticio más importante del mundo, debido
a su gran valor nutricional de diversas
propiedades medicinales y múltiples
presentaciones
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RUTA DE LA PAPA PERÚ
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